昨晩は今季初のおでん。
友人を招いて食べました。 でも、朝作って夜に食べたので なんだかちょっと染み込みがイマイチ。 前の晩に作っておくんだったと後悔。 そして、やっぱり一晩寝かせた今朝のおでんはおいしかった。 娘は大のおでん好き。 8歳と9歳のお誕生日会メニューは 真夏にも関わらずおでんをご所望だったので クーラーをガンガンにきかせてハフハフおでんを食べました。 そして昨晩は寝るときに 「明日の朝はおでんがいい。お弁当もおでんがいい」というので 「もちろん」というと喜んでいました。 実は今晩もおでんだよー。えへへ 彼女はちくわぶが大好き。 私が生まれ育った関西にはちくわぶというものは存在しなかったので 小麦粉のかたまりを喜んで食べる姿が なんだか不思議です。 私のおでんがすこし変わっているのは スジではなく 鶏の手羽中をいれること。 そして、関西出身なのでタコが入っている事。 昨晩、はじめてだと言われたのは サトイモが入っている事。 そして、味がちょっと甘めです。 またまた作りすぎて。 大鍋2杯分。 抑え気味に作るつもりが いつも鍋に入りきらず二鍋になってしまう。 更に出汁をすって具が膨れ上がるから山盛り。 でも、目にも口にもおいしくて すっかり、秋ですなー。 私は卵と厚揚げと(東京じゃ生揚げというのかな?) 二日目の大根・じゃがいもが好きです。
by masapon9112
| 2010-10-07 08:40
| おいしいもの
|
カテゴリ
全体 わたしのこと 映画のこと おでかけのこと 本のこと おいしいもの おきにいり トイのこと 立川・国立 日野・八王子 西荻窪 東京 中野 馬喰町 目黒 代官山・中目黒 たまプラーザ 横浜 奥多摩 大阪 京都 荒尾・大牟田・玉名 熊本市 阿蘇 大川・柳川 博多・天神 佐賀 県民ニュース ワインとチーズ 未分類 以前の記事
2015年 10月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 01月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 フォロー中のブログ
外部リンク
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||