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秋です 鯖です

一週間前は素足に半袖だったのに
関東にきた大型台風が
夏だけじゃなく秋も引っぺがして行った感じ。
九州は晩秋の風情が漂っている。



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どお!!この鯖棒寿司!!
気さくな友人のありがたい誘いに便乗。
初めて会う方の家に上がり込んで
目の前で鯖棒寿司を作って頂いた。
そして、できたてをパクリ。
家族にもお土産を頂いてしまった。

サクにおろしたサバを酢とこんぶでしめたものを
観音開きに包丁を入れ
開いたところにわさびとゴマをたっぷり塗り込む。
寿司めしをぎゅっぎゅと絞るかのように固めたものを
サバのサイズに棒状に合わせて行く。
布巾でしっかり棒状に整形して
さらに巻きすで形を整える。
皮目にスダチと白板昆布をのせて出来上がり。

酢〆したサバ×ワサビ×ゴマ×スダチ
これはほんとにゴールデンチームだ。
一口食べて、家族三人揃ってめ以子に。
(ごちそうさん見てる?)
数時間寝かせて
酢飯がちょっとこなれた頃もイケるーー

もう一度。
いやだめだめ。
もっともっと何度でも食べたくて
もう自分で作るしかないかーと。

さーて、鯖を買いに行くか。




お久しぶりです。
とっても元気です。
心の中では毎日ブログを書いてるんだけど
気づいてみればもう五ヶ月も更新してなかった。
溜めずに今日あったことから書いて行こう。
そうしよーーーー

友人は棒鯖寿司の作り方を
もっとくわしく書いてるのでご覧あれー →
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by masapon9112 | 2013-10-18 23:22 | おいしいもの
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