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燻製

ワタナベマキにのせられて
サルビア給食室の一員になっている。

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『サルビア給食室のおいしい燻製レシピ』


準備したのは
○スモークチップ(ホームセンターに売っている)
○ざらめ
○100均の金網(土鍋に合わせて丸い網が欲しかったけれど見つからず。四角い網の角を曲げて使っている)
そして具材。

鍋は、最近全く使わなくなった土鍋を利用。
家で鍋をする時はルクルーゼを使うから
土鍋は処分しようかと思ってたところ。
だから、どんなに汚れても未練はない。


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まずは土鍋の準備。
土鍋の底に
アルミホイル
鍋底にチップ&ざらめ

の順でセット。
娘の物差しが写り込んでる。

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強火でもくもく煙が出るまで熱する。

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具材を入れる。
具材は、チーズ・かまぼこ・干物など味のついたものはそのまま。
ささみや卵など味のないものは
下味をつけておく。

鶏ササミで弱火8分+火を消して三分

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できあがり!!
ざらめのおかげでいい焼き色がつくそう。
おかげで薄い琥珀色。


思っていたより、ずーっと簡単だし
短時間でできる。
鍋は真っ黒になるのかと思ってたけど
そんなことはなかったな。
でも、徐々に黒くなり
燻製香が強く染み付いて
他の料理にはつかえなくなる予測は立つ。

この燻製方法は
熱燻といって高温で短時間スモークする方法。
保存のためというよりは
燻製香を楽しむライトスモーク。



さて味見。
昨日今日で燻製したもの。
○チーズ
今まで食べたスモークチーズの中で
一番好きな味。
私は軽めなスモークが好きなんだと思う。
今回はクラフトの「切れてるチーズ チェダー」でやってみた。
他のチーズでやるとどうなるのか試してみたい。
○枝豆
ちょっと硬かったけれど
燻製された枝豆っておいしいよ。
○ゆで卵
予想通りおいしい。
今回はうっかり固ゆでにしてしまったので
次回は半熟のとろとろをめざそう。
○鶏ささみ
裂いて水菜とサラダに。
おいしーー
燻製して良かったなと思う具材だった。


簡単でおいしくて楽しい。
燻製香ってこんなにも食欲をそそるものなんだなあ。


前々からベーコンを家で作ってみたくて
スモークチップを買ったこともあったけれど
煙がもくもく出て火災報知器がなりそうー
あちこち真っ黒になりそうー
と、躊躇していた。

でも、友人のドラム缶でつくるベーコンや
本で見るつばたしゅういちさんのレンガ作りの燻製器。
やっぱりいいなー
自分でベーコン作ってみたいなー
と、思いはふつふつしていた。

ベーコンの作り方も
ちゃんとこの本にのっている。
やってみようーーーー
次は大作。
ベーコンに挑戦だ!!
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by masapon9112 | 2013-10-25 21:15
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