今年初のちゃのわのかい。 ほかほかと湯気の上がる蒸篭。 蒸し野菜の下には 薄紫色の生落花生の甘酢ソース。 このソースがおいしいこと! 来年の生落花生のシーズンが楽しみになる。 フロマージュブランではなく 水切りヨーグルトとサワークリームを使った クレメ・ダンジュー(クリームダンジュ)。 金柑のソースを添えて。 お茶は三種類。 ◯ほうろくで煎った玄米ほうじ茶。 ほうろくが欲しくなる。 (使うのか?いやー、絶対に使わないって!私だもん!) ◯竹山金萱たけやまきんせん 茶葉は香りが少なく地味な印象だけれど 期待せずに淹れはじめると 青臭さの後に ほのかに甘い香りと優しい味。 ◯蜜香紅茶みつこうこうちゃ 収斂味(いーっとなるえぐ味)がなく 何杯も飲みたくなる紅茶。 ウンカのいい仕事のおかげで こんなにおいしくなるんだなあ。 月に一度のお茶会。 細川邸の凛とした佇まいに 背中がピシリとなるのが気持ちいい。 でも、お茶が入ると心がゆるり。 一緒に通う友人たちや ちゃのわで会える友人たちと わいわいくすくすと楽しい時間です。 iPhoneでブログを書いているのだけれど iPhone5Sにかえてから 写真の投稿ができなくなった。 そこで、もともと使ってたiPhone4Sで 写真をアップしてから 編集する形で投稿するといいんじゃない? と、昨晩思い立って試してるところ。 うまくいきそう。 よかったー 二ヶ月ご無沙汰でしたが これでブログが続けられそう。 パソコン部屋は冷蔵庫のように寒く りんごやみかんの貯蔵庫として活用してるけど パソコンに向かうなんてとても出来ないーーので このめんどくさいやり方で しばらく頑張ろうと思ってます。
by masapon9112
| 2014-01-22 07:37
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